当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
腐植酸肥料的作用,您知道吗?
来源:奇农素 时间:2021-01-12

腐殖酸肥料是一种公认的绿色环保肥料,具有很好的改良土壤等作用。可以增加土壤中的微生物含量,并且长期使用不会造成土壤板结。那么,腐植酸肥料的作用,您知道吗?下面和奇农素小编一起看看吧!

1、浸种

浸种可以提高种子发芽率,提早出苗,增强幼苗发根的能力。一般浸种浓度为0.005%―0.05%,一般浸种时间为5―10个小时,水稻、棉花等硬壳种子为24小时。

2、浸根、蘸根

水稻、甘薯等在移栽前可利用腐植酸纳或腐植酸钾溶液浸种秧苗,浓度为0.01%―0.05%。浸种后表现发根快、成活率高。

3、根外喷洒

一般浓度为0.01%―0.05%溶液,在作物花期喷施2―3次,没667平方米每次喷量为50升水溶液,喷洒时间应选在下午2―4时效果好。

4、作基肥

固体腐植酸肥(如腐植酸铵等),一般每667平方米用量100―150千克。腐植酸溶液作基肥施用时,浓度为0.05%―0.1%,每667平方米用量250―400升水溶液,可与农家肥料混合在一起施用,沟施或穴施均可以。

5、作追肥

在作物幼苗期和抽穗期前,每667平方米用0.01%―0.1%浓度的水溶液250升左右,浇灌在作物根系附近。水田可随灌水时施用或水面泼施,能起到提苗、壮苗、促进生长发育等作用。