当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
鸡粪直接用做肥料有哪些危害?
来源: 时间:2021-01-12

现在很多地区都有养鸡产业,而养鸡所产的鸡粪,在农业生产中被广泛使用。鸡粪含有大量的有机质、氮、磷、钾和多种微量元素,深受农民欢迎,但是奇农素提醒:使用鸡粪,千万不能这样用!

一、鸡粪直接使用的危害

1、传播病虫害

鸡在养殖过程中以粮食为主要食物,这些粮食上附着有大量的病菌,造成鸡粪中也会含有大量的寄生虫和多种病菌,如果不经发酵,直接使用,就会造成土传病害的严重发生。

2、容易烧苗

没有充分发酵的有机肥,含有大量的水分,很难施均匀,由于鲜鸡粪中含有大量的氮,幼苗根系一旦接触,就可能发生烧苗。

3、农残超标

鸡粪中含有大量的,如果不经发酵,直接使用,这些直接被作物吸收,就有可能造成含量超标,这些会对人体造成严重危害。

4、造成减产

鸡粪不经发酵直接施入土壤,会造成根腐病、茎基腐病、枯萎病、黄萎病等土传病害发生严重,而且这些病害防治十分困难,一旦发生,常常造成严重减产。

二、鸡粪正确使用方法

1、加工后使用

直接购买经过加工后的鸡粪,使用方便。鸡粪在有机肥加工厂发酵很快,一般只需5~7天发酵,再经过高温处理、造粒、添加微生物菌等其它程序,一般7~10天,可将鸡粪中含有的大量寄生虫、病菌杀死。对作物不会造成危害。使用也非常方便。

2、生物菌发酵处理

购买的鲜鸡粪可加入枯草芽孢杆菌进行快速发酵,掺拌均匀,一般也只需10天左右,也可将肥料中的病菌杀死,经过这个充分发酵的有机肥,营养成分含量高,性好,持效期长,更有利于作物的生长。

3、自然发酵处理

在时间比较充裕的情况下,可将鲜鸡粪对称小丘,每10天左右翻一次,连翻3~5次,待鸡粪充分发酵后再使用。

这些就是关于正确施用鸡粪的一些方法。不能直接使用,容易对蔬菜等作物造成伤害,大家在使用时可一定要注意鸡粪使用事项要点。