当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
避免作物产生肥害要了解哪些原因及措施?
来源:奇农素 时间:2021-01-13

说起农业作物生产,自然就离不开施肥管理,不管是传统农业,还是绿色生产,都与肥料有着密切的关系。由于不少农户施用肥料不当产生肥害,造成农作物品质变劣,产量降低,因此应当引起足够的重视。下面奇农素介绍作物产生肥害原因及避免肥害发生的方法。

作物产生肥害原因

一是肥料浓度过大。

一次性施入化肥过多或施肥后土壤水分不足,造成土壤溶液浓度过高,作物根系吸水困难,致使植株萎蔫甚至枯死。如土壤溶液中盐分浓度达到0.3%时就会使蔬菜等作物对肥水的吸收发生障碍,出现反渗透现象,根系中根毛细胞原生质就会失水,发生生理干旱。如氮肥过量,氨挥发遇到空气中的雾滴和作物叶片上的水珠时会溶解,形成碱雾或碱性小水珠,灼伤作物,并在作物上产生焦枯斑点。作物过多地施用某种营养元素,不仅会对作物造成毒害,还会妨碍作物对其他营养元素的吸收,引起缺素症。例如施氮过量会引起缺钙,硝态氮过多会引起缺钼失绿,钾过多会降低钙、镁、硼的有效性,磷过多会降低钙、锌、硼的有效性。

二是有毒气体危害。

有的地方氮肥施用量越来越大,特别是施入易挥发的氮肥,如碳铵、氨水等,易产生氨气。如在瓜类苗床或棚室生产中干施碳铵、尿素的,均易发生氨挥发中毒。这是因为铵离子在亚硝化细菌作用下,转化为亚硝酸,亚硝酸气化产生的二氧化氮气体会毒害作物,作物叶片上出现不规则水渍状斑块,叶脉间逐渐变白。

三是“生肥”热害。

新鲜的猪牛粪、鸡鸭粪和绿肥未腐熟直接施用,且施用量又大,肥料在分解过程中产生有机酸和热量,造成作物根系受伤而出现肥害。

四是近根施肥。

在施肥时有的人以为肥料越是靠近作物根系,吸收越快、效果越好,在施肥时往往挨着作物根。

如何避免肥害的发生?

1.不施未腐熟有机肥料

有机肥料必须腐熟再施用,尤其是禽粪要发酵后,与化肥混合使用。

2.合理使用化肥

使用必须先测量并按浓度施用,尤其是氮肥一次不能过多。叶面喷施浓度不宜过高,尿素作叶面肥,浓度不应超过0.3%,喷洒湿润即可。

3.增施有机肥料

施入土壤中的有机肥,对阳离子具有很强的吸附能力,使之浓度不至于过高,提高土壤养分的缓冲能力,可大大减少肥害的发生。

4.施肥要距作物根系10cm左右,并且要深施

追肥后要立即覆土,以防止苗期烧苗及肥效损失。土壤干旱追肥需要及时灌水,降低浓度,避免发生烧苗现象。

以上就是作物为什么会产生肥害?如何避免肥害的发生的全部介绍了,建议农民朋友们一定要严格遵守肥料使用准则,不要为了追求利益,而过分施肥,更不能肆意加大浓度,即使遇到肥害现象也不要着急,采取合理的方式进行处理。