当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
如何解决草莓在种植中出现不甜现象?
来源:奇农素 时间:2021-01-13

草莓是人见人爱的一种水果,在我们全国是广泛的被栽植的,含有非常丰富的营养,维生素,在种植过程经常出现不甜现象,下面奇农素分享草莓不甜是什么原因?草莓不甜的解决措施!

种植的草莓不甜的原因

1、昼夜温差小

我们都知道很多水果在昼夜温差大的环境种植出来味道较甜,这时因为白天温度较高,晚上温度较低,这样有利于水果体内的糖分累积。如果草莓不甜很大是这一原因,在种植时,利用大棚将白天温度升高,晚上时加强通风,降低温度,人工加大昼夜温差,这样种植出的草莓会很甜。

2、光照不足

在草莓生长旺季和开花结果期,对于光照需求较大,需每天要有12-15小时的光照时长,在光照充足的条件下生长,草莓植株生长旺盛,开花结果数多,而且果实甜又大,产量较高。反之,如果光照不足,草莓植株生长较为弱势,叶片暗淡,花开小而少,果实着色不佳,不甜,产量低,所以种植时一定要保证草莓的光照时长。

3、浇水不当

草莓在生长期对于水分需求较大,但到了结果期,尤其在果实膨大期,这时如果浇水过多,会导致根系吸水过多,不仅不利于果实糖分的累积,还易造成根系腐烂死苗现象,结出的果实味道极酸。所以在在草莓结果期一定要注意浇水量,万不可浇水过多,要根据土壤干湿情况来浇水,见到土壤干了之后再浇水。

4、施肥不佳

草莓生长是需要充足的养分的,但土壤中的养分并不能供应它的生长所需,更别说开花结果了,所以在种植时施肥也是很关键的。施肥建议施用农家肥或有机肥,少施化肥,一般每亩施加4000-5000kg的农家肥,在搭配一些有机肥或复合肥。

草莓不甜的解决措施

1、控制营养的生长:

控制好营养枝叶的生长才能避免枝叶过度争夺果枝果叶的营养,也就是我们平常所说的“控旺”。控旺的方法有温度控制、水分控制、化学控制这三个方面等。

2、适当控旺。徒长严重的苗子结的果不甜、果小,因大多养分都消耗营养生长上了,植株积累的光合产物大部用于长叶和长茎了。只有少部份用在了果实上

3、肥料调控:

不管是钾肥、硼肥等大量元素的补充,还是腐植酸、海藻等天然生物刺激素的补充,都需要相互调节施用,才能恰当提高果糖含量。