当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
小麦施肥上存在的问题及施肥的注意事项
来源:奇农素 时间:2021-01-13

“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这句话足以说明小麦施肥的重要性,小麦的一生经理发芽出苗、返青、拔节、抽穗、开花、灌浆和成熟等生育阶段。因此不同阶段,小麦的需肥规律也不相同。那么,小麦施肥存在的问题及需肥规律有哪些呢?下面奇农素带你了解:

目前小麦施肥上存在的问题:

1、偏施氮肥:部分农民朋友习惯施用尿素、碳铵等一些纯氮肥,尤其是在小麦返青时期大量追施尿素的情况较普遍。氮素肥料流失快,利用率低,而氮素供给过量,小麦易表现为叶片肥大、旺长、茎秆软弱,后期则表现叶色浓绿、贪青、晚熟、倒伏、易染病害等。

2、磷肥积累:磷肥具有在土壤中移动性小,又易被固定的特点。部分地区由于多年连续施用较多的磷素肥料,土壤中磷的含量已经处在较高水平,在这种情况下,可适当减少磷肥的施入量,避免造成浪费。

3、忽略钾肥:钾营养能提高小麦抗病、抗旱及抗冻能力,并对促进茎秆粗壮、坚韧、抗倒伏和小麦正常落黄成熟。在重施氮、磷肥的高产麦田,土壤中的含钾量往往不能满足小麦生长发育的需要,必须通过施肥补充,因此施肥时一定要注意钾肥的比例。

4、缺乏微量元素:微量元素也是小麦生长发育必需的营养元素,小麦缺少某种微量元素,轻则生长不良,重则严重减产,近几年,随着小麦生产的发展,不少地方的土壤出现缺少微量元素现象,尤以缺锌,硼,锰等较重,所以,适量补充微量元素肥料也是当前小麦施肥中的重要内容,不可忽视。

小麦施用化肥注意事项:

1、注意增施更缺乏的营养元素。小麦施肥首先要弄清土壤中限制产量提高的更主要营养元素是什么,只有补充这种元素,其他元素才能发挥应有的作用。

2、注意有机肥与化肥的合理配合。有机肥指含有机质较多的农家肥,而化肥具有养分含量高、肥效快等优点。

3、注意底肥与追肥的合理配合。小麦从出苗到返青对氮的吸收量占总量的1/3以上,从出苗到拔节对磷、钾的吸收量占总量的1/3。

4、注意土壤质地、茬口和光温条件。粗质沙性土壤保肥能力差,养分亏缺的可能性大,应增加施肥量,分次施肥,避免因一次集中施肥而使养分流失。