当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
肥料做底肥施用过程中存在哪些误区?
来源:奇农素 时间:2021-04-09

由于有机肥施入土壤后,不能立刻被作物吸收利用,为满足蔬菜生长的需要,培育壮棵,需要在底肥中配合施入适量的肥料,但不少菜农在这一施用过程中存在以下误区:

一、底肥中大量施用硝态氮肥

目前,我们施用的氮肥主要有三种,即铵态氮肥(如碳酸氢铵、硫酸铵等)、酰胺态氮肥(尿素等)及硝态氮肥(如硝酸钾、硝酸钙等)。铵态氮肥及酰胺态氮肥一般不能被蔬菜直接吸收利用,而要通过微生物将其转化为硝态氮后才能被蔬菜大量吸收。另外,铵态氮肥以及酰胺态氮肥在土壤中存在时会被土壤吸附,随水流失较少,所以适合基肥。

铵态氮肥在高温下容易分解,释放出氨气,导致养分流失,因此不宜在高温闷棚前施用,施用时一定要注意将铵态氮肥与有机肥混匀,并深翻到土壤当中,才有利于提高铵态氮肥的利用率。

二、过量施用磷肥

植物前期对磷肥的需求量较大,且磷肥容易被土壤固定,以在底肥中施用效果较好。

菜农施用大量粪肥后可以不用专门使用磷肥,而施用秸秆、稻壳粪作为底肥时,可适当少量补充磷肥。有机肥分解出的有机酸能提高磷肥的溶解性,从而提高磷肥的利用率,建议菜农将磷肥与有机肥一起施入土壤。

三、微肥要么不用,要么严重超标

经过多年的蔬菜种植,已经有越来越多的菜农意识到了微肥的重要性,注重微量元素的补充。

其实蔬菜对微肥的需求量很小,一定要适量施用。建议菜农使用以下两种办法:绝大多数微肥都是可溶性的,菜农可以在底肥施好后,将溶解的微肥溶液喷洒到地面的有机肥上,与底肥一起翻耕入土壤;或者将微肥溶解在水桶内,在浇水时随水冲施。