当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
不合理的施肥技术会对茄子造成什么危害
来源:奇农素 时间:2021-05-07

在日常种植茄子的过程中,有的合理施肥可以达到让茄子只有高产的效果,但是不合理的施肥技术对茄子有哪些危害,会不会影响茄子的生长呢,下面奇农素带我们就来详细的讲解一下不合理的施肥技术对茄子的影响和危害。

一、不合理的施肥技术会造成茄子僵茄。

苗期施用氮肥不足或水分欠缺影响植株对养分的吸收,抑制茄子的营养生长和生殖生长,花未受精或受精不良,产生单性结果,使果实内部成分含量不足,营养不能大量供给果实,果实膨大受到限制而产生僵果。如果环境条件不良,同化作用受阻,光照不足或温度过低,茎叶生长大量消耗光合产物,营养向果实内运输受到抑制,也使果实发育不良,质硬而小。

二、不合理的施肥技术会造成茄子茄果着色不良。

茄果着色不良 茄果着色不良、缺乏光泽时,称为着色不良果。水分供应不足,前期氮肥施用过多,叶片生长过旺而遮光,果实得不到充足的光线照射时,茄果着色不良,缺乏光泽时,产生着色不良果。如果保护地内透过的紫外光少,则着色不良果比较多。据研究认为,施用硫酸铵肥料可以防止这种现象,喷洒糖液也可以增加茄子的色泽。

三、不合理的施肥技术会造成茄子畸形果。

畸形果是由于施肥过多,养分在花芽部分积聚过多,使细胞分裂过程中形成多心皮的果实所致。一般在低温氮肥用量过多,灌水过量时容易形成畸形果。

四、不合理的施肥技术会造成茄子营养缺乏与过剩症。

塑料大棚多年连作,容易造成缺钾,前期叶片边缘和叶脉间产生失绿病斑,后期叶片脱落。在这些叶片中,一方面钾的含量低于 4%以下,低的仅为0.6%;果实中钾的含量在4%以下。另一方面,镁与钾有显著的拮抗作用,镁的含量增高,影响植株对钾的吸收但从植株形态上的表现看,往往不易区别。