当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
水稻苗床喷施叶面肥的间隔时间及混搭
来源:奇农素 时间:2021-06-18

通过植物叶面喷施来为其补充营养元素的叶面肥在农业中使用相当普遍,不仅大大提高了施肥管理效率,同时也降低了人工肥料等费用成本,那么睡到苗床打叶面肥应该间隔几天好?下面和奇农素一起来了解下吧。

叶面肥喷施间隔

总体来说叶面肥的持效期较短,最多也就半个多月作用,为水稻苗床喷施的叶面肥间隔时间应大于一周以上,基本把控在10天以上较好,若追肥过于频繁则容易造成养分过剩引起烧苗等问题,这些必然会给水稻正常生长带来影响,最终导致产量下降。

叶面肥喷施时间

叶面喷施肥料应注意天气、温度等两个要素,要遵循晴天或阴天,当然阴天的话要确保喷施后的几个小时不下雨,这样才能保证养分能被吸收,避免重喷工作,再者就是晴天的话建议在早上十点前或午后三点进行,避开中午高温时段,这样做的目的无非是降低中午太阳光最强的时候对液体肥料的蒸发,还有一点可能大家没有想到的就是高温蒸发叶面肥中的水分,造成肥料的浓度增加, 这样也会引起养分过生问题。

叶面肥混搭注意

一些种植户在水稻病害防治问题上多会和叶面肥混合喷施,这样的方式虽然可行,但需要注意肥料和药剂的酸碱性是否一致,避免一酸一碱造成中和引起肥害药害,应咨询经销商、厂家或者是自己小面积实验确保无反应方可大面积喷施使用。