当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
叶面肥和生根壮苗剂有哪些不同?
来源:奇农素 时间:2021-06-22

春季作物播种发芽以及移栽至大田急需快速生根作物等不仅需要良好的生长环境,同时还需要一定的养分及其它物质来调节生长,从而提高成活率和长势,那么生根壮苗叶面肥有哪些?叶面肥和生根壮苗剂有哪些不同?下面和奇农素一起来了解下吧。

所谓生根壮苗类的叶面肥主要以营养元素和调节类两大物质组成,营养元素方面注意以能促进根系生长的氮、磷、钙、锌等,具体每种元素作用如下:

1.氮,氮元素对植物生长至关重要,是叶绿素的必须元素,作物光合作用强自然会带动根系扎根吸收养分快速生长。

2.磷,磷元素集中在作物的幼嫩组织中如根尖和茎尖中,充足的磷元素能使得根系生长更强壮。

3.钙,植物缺钙表现首先发生在幼嫩部位如顶端生长点、茎尖等,缺钙会导致作物组织生长变弱。

4.锌,锌能促进生长素吲哚乙酸的合成,锌供应充足时,可在根系中积累,使得根系长势和吸收能力都有所提高。

叶面肥和生根壮苗剂区别

叶面肥既然被称为肥,那么其中的成分以营养元素为主,包含了大中微量元素等,同时还有些活性物质如氨基酸、腐殖酸等,而生根壮苗剂主要以植物生长调剂为主,如常见的吲哚丁酸、萘乙酸、复硝酚钠等。