当前位置: 首页  >>   新闻中心   >>   新闻详情
影响吸收肥料养分的十大因素又有哪些呢?
来源:奇农素 时间:2021-07-02

众所周知,在撒施肥料时,如果不能合理科学的施肥,肥料中的养分就不能完全被植物或者土壤吸收,久而久之,就会造成植物或者土壤养分过剩,后果就是植物无法正常生长,土壤环境遭到破坏,那么如何能使植物或土壤更好的吸收肥料养分呢?影响吸收肥料养分的十大因素又有哪些呢?

1、营养元素过剩影响施肥效果

植物缺乏某种元素会产生生理障碍,影响正常生长,但如果某个元素过剩,就会影响另外的元素吸收,同样会使植物生长受阻。

2、酸碱度影响肥效的发挥

PH值范围在5.5-6.5时肥效发挥好,如铁、铜、锰、锌等养分在PH值6以下时有效性高。

3、不同生长期影响肥效发挥

营养生长期以氮为主,氮磷钾及微量元素均衡的肥料;花芽分化期及开花期以磷钾为主的肥料为主,促进根部发育及开花。

4、植物的不同生理特点影响肥效发挥

在使用专用肥时,应根据实际生理条件配合使用相应的其他型号水溶肥。

5、不同介质影响肥效发挥

土壤栽培和无土栽培,肥料配方是有区别的。

6、不同水质影响肥效发挥

硬水区施用酸性肥料或软化水质,软水区定期补充钙镁肥。

7、施肥时间影响肥效发挥

施肥时间是早上十点之前和下午四点之后,避免在中午阳光强射下施肥,避免在阴雨天施肥。

8、肥料种类影响肥效的发挥

不同的花卉、不同的生长期使用不同配方的肥料,缓释肥与水溶肥配合施用,根施和叶面喷施配合使用,针对性的施肥,才能降低成本,提高肥效。

元素间的相互颉抗作用

磷和镁有协助吸收关系,磷过多会阻碍钾的吸收,造成锌固定,引起缺锌,阻碍铜、铁吸收。钾促进硼的吸收,协助铁的吸收。钾过多阻碍氮的吸收,抑制钙镁的吸收,严重时引起脐腐和叶色黄化。

锰对氮钾铜有互助吸收的作用,锰过多抑制铁的吸收,并会诱发缺镁。适量的铜供应能促进锰锌的吸收。锌过量会抑制锰的吸收,降低磷的有效性。钾、钙、氮、磷某一元素过剩,会影响锌的吸收。

镁和磷具有很强的互助依存吸收作用,可使植株生长旺盛,雌花增多,并有助于硅的吸收,增强作物的抗病性,抗逆能力。

镁和钾具有显着的互抑作用,镁过多杆细果小,易滋生真菌性病害。钙和镁有互助吸收作用,可使果实早熟,硬度好,耐储运。

9、肥料含量比例失调影响肥效的发挥

科学施肥就是要使各元素之前相互促进吸收,避免发生拮抗,具体影响可见上面表格。

10、测试不准影响肥效发挥

保证有质量可靠的PH计和EC计定期监测。